今月のアラビア語 2月
喫茶店、レストラン
ミルクティーをお願いします。
シャーイ・ビ・ハリーブ・ミン・ファドリク
(お茶)(with)(ミルク)(お願いします)
砂糖、ミルク抜きコーヒー(ブラックコーヒー)
カフワ・ビドゥー二・スッカル・ワ・ハリーブ
(コーヒー)(without)(砂糖)と (ミルク)
オレンジジュース (アシール・ブルタカール)
水 (マーイ又はマイヤ)
私はお茶を飲みます。
アシュラブ・シャーイ
私はコーヒーを飲みました。
シャリブト・カフワ
(一般的なアラブ料理)
*ホブズ(アラビアパン) エジプトではアイーシュが一般的
*ホンモス・ビ・タッヒーナ(ヒヨコマメのピューレのゴマだれ合え)
*トゥルシー(カブ、キュウリ、人参等の酢漬け、アラブのピクルス)
*タッブラー(パセリ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、蒸した小麦をつぶしたものを混ぜたサラダ、
通称レバノンサラダ)
*シュルバト・アデス(レンズ豆のスープ)
*シュルバト・バサル(オニオン・スープ)
*カバーブ(串焼きニシタ肉の総称)
*ファルハ・マシュウィ(ローストチキン)
*シャワルマ(日本でもお馴染みになった薄切りの肉をパンに挟んだもの)
*サマク・マシウィ(焼き魚)
*サマク・マクリー(魚を油で揚げたもの、フライド。フィッシュ)
*マハシー(米、ひき肉を詰めた野菜料理、ズッキーニー、ピーマンの中に詰めるのが代表的)
*ワラカ・エナブ(直訳はブドウの葉、上記の物をブドウの葉でくるんだもの)
以上
(写真はWeb Tripnoteから引用させて頂きました。)